суббота, 5 августа 2017 г.

10 заповедей грибника-любителя

10 ЗАПОВЕДЕЙ О СЪЕДОБНОСТИ И ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ

(для грибников средней полосы России)



  1. Среди грибов, которые растут на почве и у которых под шляпкой расположены трубочки и поры (как у белого гриба), ядовитых нет. Есть два несъедобных (горький горчак и жгучий перечный гриб), но они легко вычленяются по вкусу и для здоровья не опасны.
  2. Среди грибов, у которых под шляпкой расположены шипики (и почвенных, и древесных), ядовитых нет. Это так называемые ежевики.
  3. Среди подземных клубневидных грибов ядовитых видов нет.
  4. Все грибы, обладающие выраженным запахом лука или чеснока, съедобны.
  5. Среди грибов, растущих с ноября по начало апреля, ядовитых нет.
  6.  Среди грибов, у которых на сломе выделяется млечный сок различной окраски (белый, красный, желтоватый, прозрачный), ядовитых нет. Большая часть таких грибов обладает горьким или жгучим вкусом (различные млечники, скрипицы, волнушки, чернушки и т.п.) и идет в засолку или маринование после предварительного вымачивания.
  7. Среди грибов, растущих на древесине и при этом сростками (наподобие осенних опят), ядовитых нет. Горькие (несъедобные) есть, но ядовитых нет.
  8. Среди древесных грибов с эксцентрической, боковой или редуцированной ножкой (когда шляпка прикрепляется к дереву своим боком или верхом) ядовитых грибов нет.
  9. Все белого цвета круглой и грушевидной формы грибы без явного разделения на шляпку и ножку съедобны, пока их мякоть на срезе тоже белая (т.е. различные дождевики в молодом возрасте).
  10.  Цветовая заповедь. Все грибы, мякоть которых на срезе быстро меняет окраску (краснеет, розовеет, коричневеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет), но не желтеет, съедобны. Кроме смертельно опасной свинушки тонкой, быстро коричневеющей на срезе и в местах надавливания! Желтеет на срезе и при надавливании мякоть у слабоядовитого шампиньона желтокожего, но, даже употребив его, вы получите лишь желудочное расстройство. Все грибы целиком синего цвета или его оттенков (фиолетовые, лиловые, красно-синие, голубые), или с синей, или оттенков синего цвета шляпкой или ножкой ядовитыми не бывают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий