Погоны комиссаров/генералов милиции ,начиная с 1969 года имели ширину 55мм,а погоны генералов вооруженных сил ,имеют ширину 65мм.
http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=7338
Погоны комиссаров/генералов милиции ,начиная с 1969 года имели ширину 55мм,а погоны генералов вооруженных сил ,имеют ширину 65мм.
эполет штабс-капитана 20-го саперного батальона...
…эполеты же кавалерийского образца разительно отличались от пехотных, и имели чешуйчатый металлический корешок из одиннадцати звеньев и поле в цвет приборного металла полка.
Повесть Тургенева "Первая любовь".
Про что она? Про какую первую любовь?
Как про какую? Про первую, юношескую любовь героя-рассказчика!
Ну это-то понятно. А еще про какую?
Про первую любовь его отца!
Характер отца четко выражен им же самим.
...Размышляя впоследствии о характере моего отца, я пришел к такому заключению, что ему было не до меня и не до семейной жизни; он любил другое и насладился этим другим вполне. "Сам бери, что можешь, а в руки не давайся; самому себе принадлежать -- в этом вся штука жизни", -- сказал он мне однажды. В другой раз я в качестве молодого демократа пустился в его присутствии рассуждать о свободе (он в тот день был, как я это называл, "добрый"; тогда с ним можно было говорить о чем угодно).
-- Свобода, -- повторил он, -- а знаешь ли ты, что может человеку дать свободу!
-- Что?
-- Воля, собственная воля, и власть она даст, которая лучше свободы. Умей хотеть -- и будешь свободным, и командовать будешь. (VIII)*
...
...перепрыгнули через несколько заборов (сперва я боялся прыгать, но отец презирал робких людей, -- и я перестал бояться)...(XXI)
Это вполне сформировавшаяся ницшеанская воля к власти.
Отец жил, увлекался кем-то, добивался; наконец женился. Он влюблялся, но никогда не любил, считая любовь унизительным проявлением слабости.
Его отношение к жене понятно из такой сцены.
...Помнится, в тот же день за обедом матушка осведомилась у дворецкого о том, кто были наши новые соседи, и, услыхав фамилию княгини Засекиной, сперва промолвила не без некоторого уважения: "А! княгиня... -- а потом прибавила: -- Должно быть, бедная какая-нибудь".
-- На трех извозчиках приечали-с, -- заметил, почтительно подавая блюдо, дворецкий, -- своего экипажа не имеют-с, и мебель самая пустая.
-- Да, -- возразила матушка, -- а все-таки лучше.
Отец холодно взглянул на нее: она умолкла. (I)
И вот он увлекается княжной Зиной; увлечение переходит в чувство...
Обстоятельства заставляют их расстаться. Он думает, что это просто сделать (как делал много раз), но с ужасом обнаруживает что... не в состоянии этого сделать.
В бешенстве на женщину, девчонку (разумеется, низшее создание) он бьет по ее удерживающей руке, чтобы хоть так разрубить эту неведомую ему дотоле слабость.
Но ведь это же... знаменитое ницшевское!
Идёшь к женщинам? Захвати плетку! /"Так говорил Заратустра"/
В ответ княжна... благоговейно целует рубец от его плети!
Отец швырнул в сторону хлыст и, торопливо взбежав на ступеньки крылечка, ворвался в дом... Зинаида обернулась -- и, протянув руки, закинув голову, тоже отошла от окна. (XXI)
Потом отец возвращается к герою.
..."Эх, хлыста нету", -- пробормотал он.
Я вспомнил недавний свист и удар этого самого хлыста и содрогнулся.
-- Куда ж ты дел его? -- спросил я отца погодя немного.
Отец не отвечал мне и поскакал вперед. Я нагнал его. Мне непременно хотелось видеть его лицо.
-- Ты соскучился без меня? -- проговорил он сквозь зубы.
-- Немножко. Где же ты уронил свой хлыст? -- спросил я его опять. Отец быстро глянул на меня.
-- Я его не уронил, -- промолвил он, -- я его бросил.
Он задумался и опустил голову. И тут-то я в первый и едва ли не в последний раз увидел, сколько нежности и сожаления могли выразить его строгие черты. (XXI)
"Идёшь к женщине? Забудь про плетки", говорит Туренев.
Ну и закономерный финал. Сломленный познанием любви, этого дерева добра и зла, некогда гордый человек теперь готов унижаться перед той, на которую всю жизнь смотрел с презрением и сверху вниз.
Он ходил просить о чем-то матушку и, говорят, даже заплакал, он, мой отец! (XXI)
Когда я понял, что "П.л." - это однозначный ответ Тургенева Ницше на его "плетку", то, конечно, решил проверить по датам.
Увы, чуда не произошло. Повесть Тургенева - ранняя (1860); Ницше своего "Заратустру" только начал писать уже в год смерти Тургенева (1883). Так что знаменитое творение философа не могло быть побуждением для русского писателя. Ответ был дан раньше вопроса.
Но каков Тургенев!
__________________________
* Римскими цифрами обозначены №№ главок повести.
Здравствуйте!
Хочу высказаться по поводу статьи, посвященной женам декабристов в прошлом выпуске. Всё так красиво написано; даже фильм не забыли упомянуть. Хороший фильм, кстати, сейчас таких не делают. Так вот, все эти рассусоливания, мол, любовь, долг, жертва, считаю, мягко говоря, слегка надуманными. Мне сие видится как совершеннейшая беспросветная необходимость. Вы только представьте, каково было этим женщинам, родовитым дамам, остаться в свете. Все эти потоки презрения, пренебрежения, открытого осуждения. Тут еще подумаешь, где было бы труднее – пироги в Сибири печь или всю жизнь сосуществовать рядом с прежней жизнью, не имя возможности всё вернуть. Да, они не лишились бы ни денег, ни титула, но жить в атмосфере вечного презрения… Лично я бы не смогла,, поэтому поехала бы за мужем в Сибирь. К тому же мне не привыкать стирать вручную и стряпать на роту солдат. Но, боюсь, к любви это имело бы весьма второстепенное отношение. Хотя, имей таковая место в отношениях, было бы значительно проще и легче.
Спасибо, что прочли мое мнение,
Элеонора ААЯНЦ,
Москва
:: ТЕЛЕК, 2014, № 1.