В романе В. Богомолова "Момент истины" Аникушин вспоминает случай из фронтовой жизни.
Самый впечатляющий пример правильности и мудрости отцовского наставления он получил два года назад, в тяжелую пору, когда армия, потерявшая в непрерывных боях более половины личного состава, ожесточенно сопротивляясь и отстаивая до последнего каждую позицию, отходила к Волге.
...Он оказался вторым по занимаемой должности и званию командиром и вместе с капитаном из соседнего полка, бывалым фронтовиком, имевшим за первый год войны, когда наградами никого не баловали, два ордена Красного Знамени, поспешно организовывал круговую оборону.
...Кажется, все было ясно и не требовало размышлений, но Аникушин после недолгого раздумья заявил капитану, что без письменного приказа с печатью и подписями командира дивизии и начальника штаба ни он, ни люди из его полка отсюда не уйдут.
...Сидя в пыли на дне кювета и стараясь не кричать, чтобы не услышали бойцы, они спорили до хрипоты, но каждый остался при своем мнении.
...Она [директива] противоречила также известному, основополагающему в тот трудный период приказу Наркома Обороны № 227, с которым незадолго перед тем Аникушина, как и всех других командиров, ознакомили дважды: в строю и дополнительно в штабном блиндаже – под расписку.
Стоп. Когда происходит событие?
Армия отступает к Волге. Незадолго перед тем их ознакомили с приказом № 227 (издан 28 июля). Значит, это явно август 1942 г.
Но где тогда комиссары? Ведь институт комиссаров еще действовал. И если можно еще предположить, что в тех подразделениях их не оказалось, все были выбиты, то почему он требует приказ за подписями не командира и комиссара дивизии, а командира и начальника штаба?