28 ноября 2013 г.

танк Т-44

В 1944 военном году, когда четыре завода нашей страны выпускали десятки тысяч новых "тридцатьчетверок" - самых массовых танков во всей истории мирового танкостроения, конструкторы под руководством А.А.Морозова создали новый танк Т-44. В него был внесен букет новшеств. Основным было - поворот двигателя с установкой его поперек машины. Это смелое решение предопределило компоновку танков последующих модификаций на многие десятилетия вперед.
Трудно было пойти на него. Все предыдущие средние и тяжелые советские (да и не только советские) танки компоновались с двигателем, расположенным вдоль корпуса. У Т-34 на носке коленчатого вала устанавливался главный фрикцион с воздушной турбиной для охлаждения радиаторов. Мощность двигателя на коробку передавалась парой конических шестерен. Отработавшие газы по коллекторам и выхлопным трубам выходили через заднюю стенку корпуса наружу.
По обе стороны двигателя устанавливались наклонно два радиатора. Оставшееся между ними и двигателем пространство заполнялось аккумуляторными батареями. Тот, кто не занимался заменой аккумуляторов на легендарной "тридцатьчетверке", не знает, чего стоило в тесноте и темноте установить, закрепить на месте, соединить клеммы четырех деревянных ящиков весом по 64 кг каждый. Подавались они в танк через тесный люк механика-водителя или на веревках через верхние башенные люки. Скептики (а они всегда были, есть и будут) говорили: нельзя быстроходный V-образный 12-цилиндровый двигатель с рабочим объемом почти в 40 литров ставить поперек движения машины - могут быть неприятности вплоть до обрыва шатунов прицепной группы. Они (скептики) считали, что уменьшение объема моторно-трансмиссионной части танка ради увеличения объема боевой части - ненужная затея. Смещение башни назад может уменьшить угол снижения вертикальной наводки пушки. Но все это были крупные страхи, тупая приверженность традициям.
Поворот двигателя позволил решить многие задачи. Значительное уменьшение длины моторно-трансмиссионного отделения позволило перенести башню назад. Ось ее вращения расположилась в середине корпуса. При этом, не нарушая центровки машины и не повышая ее веса в сравнении с Т-34, стало возможным более чем в два раза увеличить толщину лобовой брони. В танке Т-34 толщина брони составляла 45 мм кругом, кроме днища и крыши. Для начала второй мировой войны этого было достаточно.
Улучшение Т-34 в ходе Великой Отечественной войны коснулось повышения калибра пушки (с 76 до 85 мм), усиления брони башни и других нововведений. Но корпус танка оставался прежним - слабеньким. Увеличение боевого отделения за счет поворота двигателя позволило убрать подпольную боеукладку, из которой крайне неудобно было брать снаряды, натыкаясь на стреляные гильзы, и перенести ее в боковые объемы. При этом общая высота танка при сохранившейся практически без изменений башни уменьшилась на 300 мм. Избавление от конической пары в трансмиссии позволило выполнить коробку передач более компактной, улучшить управление бортовыми фрикционами и тормозами. Резко улучшилось управление машиной в походном положении, так как смещение башни назад, понижение высоты корпуса позволило перенести люк механика-водителя с лобовой части на крышу корпуса и обеспечить ему прекрасную обзорность, избавиться от захлестывания механика-водителя водой при движениях по броду.
Ходовая часть получила торсионную подвеску, обеспечившую плавность хода по неровностям. "Тридцатьчетверка" на ходу была жесткой, трясучей. Гусеницы новой машины были заимствованы от ее предшественницы. "Сорокчетверка" была последним отечественным средним танком с гусеницами гребневого зацепления. Но механизм натяжения их был значительно улучшен.
У Т-34 для натяжения гусеницы необходимо, отвернув две гайки кривошипа, находящихся внутри корпуса, ударами кувалды выбить кривошип из зацепления с корпусом. После ее натяжения кувалда также была нужна для посадки кривошипа на место. После чего он закреплялся на месте. В операции натяжения гусеницы Т-34 участвовало до трех человек под звуки непечатных выражений. На Т-44 гусеницу мог легко натянуть один человек без кувалды.
Поворот двигателя несколько усложнил трансмиссию введением дополнительного редуктора - гитары и приводом вентилятора. В то же время обслуживание моторно-трансмиссионного отделения улучшилось. Его крышка, поворачиваясь вместе с радиатором, открывала хороший доступ как к двигателю и его оборудованию, так и ко всем элементам трансмиссии и к аккумуляторным батареям. В общем, это была принципиально новая машина.
Мое первое знакомство с ней произошло в марте 1945 г. в Казанской высшей офицерской технической бронетанковой школе Красной Армии (КВОТБТШКА). Красавица машина стояла в закрытом охраняемом боксе. Видеть ее можно было только в щелочку. Она поражала своим непривычным для среднего танка видом, изяществом, приземистостью, двумя высоко поднятыми фарами над лобовой броней, курсовыми пулеметами на полках и кружевом спиц на литых опорных катках.
В освобожденном Харькове на заводе №75, впоследствии названном именем наркома танковой промышленности военных времен Малышева, была изготовлена небольшая партия Т-44. Повоевать ей не довелось. После войны было сформировано несколько танковых полков из этих машин.
Танк, как и другие машины, проходит длительные испытания. Опытные образцы проходят заводские испытания. Одним из видов испытаний являются ресурсные испытания. Сочетание этих видов испытаний в полной мере выявляют все качества машины. Они необходимы. Положительные качества ноой мшины известны ее конструкторам еще тогда, когда они работают за кульманом. А вот отрицательные появляются сами - там, где их и не ждут.
Ресурсные испытания определяют способность машины проработать без неисправностей и поломок пробегом определенного количества километров, наработать заданное число моточасов, выполнить положенное количество выстрелов из пушки. Эти испытания являются дорогим, но самым надежным способом для получения полного представления о танке.

http://iremember.ru/index.php?view=article&catid=22&id=86%3A2011-02-23-13-38-02&tmpl=component&print=1&layout=default&page=&option=com_content&Itemid=100033

26 ноября 2013 г.

“Мертвые души”: когда?

А когда происходит действие в “Мертвых душах”?

Ясно, что после Отечественной войны (см. Повесть о капитане Копейкине).  Но не слишком после.

Во-первых “Людмила” Жуковского (1808) “была тогда непростывшею новостию” (гл.8).

Во-вторых, в гл.10 высказано было чиновниками мнение

не есть ли Чичиков переодетый Наполеон… выпустили его с острова Елены, и вот он теперь и пробирается в Россию будто бы Чичиков, а в самом деле вовсе не Чичиков.

Этому чиновники, конечно, не поверили, но

призадумались и, рассматривая это дело каждый про себя, нашли, что лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдает на портрет Наполеона.

При этом никто (включая автора) не сказал, что Наполеон (+ 1821) уже умер. Т.е. дело происходит в 10-х гг. XIX века, точнее во второй половине десятилетия (действие повести о Копейкине происходит еще в то время, когда государь еще не вернулся из поверженного Парижа).


В этом отношении интересны 2 упоминания о жандармах в гл.1. Чичиков, минуя подъезд, возле которого стояли “два жандарма”, приходит на вечеринку к губернатору, где присутствует жандармский полковник.

Особый корпус жандармов был учрежден, как известно, в 1827 г. До этого в России были два малочисленных жандармских образования.

В 1815 году Борисоглебский драгунский полк был переименован в жандармский и распределён по армии для наблюдения за порядком.

В 1817 году учреждены были «Жандармы внутренней стражи», образовавшие в столицах жандармские дивизионы.

Могли ли гоголевские жандармы из поэмы быть жандармами внутренней стражи? Или это анахронизм николаевских времен, ляп писателя?

25 ноября 2013 г.

процесс установки

На этом рисунке 1590 г. запечатлён процесс установки Обелиска на площади перед собором Св. Петра.

24 ноября 2013 г.

чины и звания в Повести о капитане Копейкине

1. Действие повести происходит сразу после Отечественной войны, но важное лицо почему-то имеет чин генерал -аншефа (которых уже лет 20 как не было).

2.
А в приемной уж народу, как бобов на тарелке. Всё это не то, что наш брат холоп, всё четвертого или пятого класса, полковники, а кое-где и толстый макарон блестит на эполете -- генералитет, словом, такой.


Но 4-й класс - это генерал-майор, а полковник - 6-й класс. Так что "четвертого или пятого класса" это повыше  полковников будет.
Или по классам было принято величать конкретно статских?

22 ноября 2013 г.

таинственный зять

В “Мёртвых душах” Ноздрёва сопровождает зять Мижуев.
Зять – это муж дочери или (что в данном случае вероятнее) сестры.
Однако Ноздрёв почему-то никаких родственных чувств к родственнице не выказывает.
Вот сцена отъезда Мижуева от Ноздрёва.
"Нет, сооружай, брат, сам, а я не могу, жена будет в большой претензии, право; я должен ей рассказать о ярмарке. Нужно, брат, право, нужно доставить ей удовольствие Нет, ты не держи меня!"
"Ну ее, жену, к...! важное в самом деле дело станете делать вместе!"
"Нет, брат! она такая почтенная и верная! Услуги оказывает такие... поверишь, у меня слезы на глазах. Нет, ты не держи меня; как честный человек, поеду. Я тебя в этом уверяю по истинной совести".
"Пусть его едет: что в нем проку!" сказал тихо Чичиков Ноздреву.
"А и вправду!" сказал Ноздрев: "смерть не люблю таких растепелей!" и прибавил вслух: "Ну, чорт с тобою, поезжай бабиться с женою, фетюк!"
"Нет, брат, ты не ругай меня фетюком*", отвечал зять; "я ей жизнью обязан. Такая, право, добрая, милая, такие ласки оказывает... до слез разбирает, спросит, что видел на ярмарке, нужно всё рассказать, такая, право, милая".
"Ну, поезжай, ври ей чепуху! Вот картуз твой".
"Нет, брат, тебе совсем не следует о ней так отзываться; этим ты, можно сказать, меня самого обижаешь, она такая милая".
"Ну, так и убирайся к ней скорее!"  
  ___________________  
*Фетюк слово обидное для мужчины, происходит от Θ. буквы, почитаемой неприличною буквою.
Даже не сказал, к примеру: “Да мне ли не знать, какая она дура!”

6 ноября 2013 г.

Артамон Матвеев

н/х

Ордин-Нащокин


цари Алексей+Михаил

 
Фёдор ЗУБОВ

царь Алексей (гравюра)


+


(С гравюры К.Мейсена.)

хобби Ивана Великого

Иван III обожал… тушить пожары. Если он слышал звук пожарного колокола или с Кремлевской стены видел где-то дым, то хватал багор, выбегал из Кремля и присоединялся к пожарной команде, едущей на тушение. Ну и тушил вместе со всеми в полный рост.
Это круто, конечно! Путину – пример!
Лектор, правда, сказал, что, будучи натурой импульсивной, нервной, но понимавшей, что нервностью своей можно повредить делам политическим (на примере столь же импульсивного отца в том убедился), Иван III таким образом гасил не столько пожары, сколько пожары внутри себя самого. Грубо говоря, снимал стрессы и нервные напряжения. Ну, это уже психология. В целом же байка про государя, тушащего пожары - прекрасна. Я уверен, что это байка, которую то ли сочинил историк Борисов, то ли пересказал тех, кто сочинили. Сочинители видимо оттолкнулись от того, что Иван III действительно участвовал в тушении пожара в Москве в 1472 году и даже получил ожоги. 

http://langobard.livejournal.com/5270327.html