Народная масса, в том числе и русский солдат, видит в войне фатальное явление, предопределённое свыше испытание. Человек из народа идет в солдаты, а затем идет на войну только в силу роковой необходимости. Война не вдохновляет русского солдата, не создает у него ни особой кастовой психологии, ни кастовой морали, как у воинов других народов.
Солдат хорошо помнит, что не он войну начал, и не от него зависит окончание её.
В противоположность европейскому солдату, который считает крайним позором проявление боязни, русский солдат, даже совершая чудеса храбрости, нисколько не стыдится «плакать и слезами уливаться» и с поразительной простотой говорит о своей боязни смерти от шальной пули или штыка.
С той же простотой, с какою солдат говорит о своей боязни, говорит он и о поражениях. Он не видит для себя никакого позора в поражении и рассказывает о нём с эпическим спокойствием.
Воюет русский солдат из народной массы без азарта, без ярости, хотя и без пощады. Результатом безличного и безответственного отношения к войне является забвение человеческой личности и в неприятеле, который обращается в объект работы: это трава, которую надо скосить, дрова, которые надо наколоть. Враг - француз, турок или японец, - это не человек, а мясо, говядина.
Из статьи «Народ и война» // «Вестник Европы» 1910 г., март
26 января 2023 г.
о русском солдате
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий