9 декабря в библиотеке № 180 состоялся вечер памяти С.Г.Семёновой.
Не помню кто |
Выступает Бабанова |
Оля Бабанова |
Непременный Режабек |
Этим портретом зачастую иллюстрируют статьи о Лжедмитрии II. Не только в учебниках истории но и даже в Википедии.https://t.me/Channel_No6/3082
Но наверху картинки написано, что это основатель Персидской империи царь Кир Великий. По крайней мере, по мнению французского художника 1630х годов. Ведь картинка эта - из французского издания четырёхсотлетней давности "Bustes de Philosophes et de Rois".
Примерно через сто лет англичанин Крулл скопировал её в своём труде об истории Московии с подписью «The second counterfeit Demetrius», т.е. "Второй ложный Дмитрий". С чего вдруг персидский царь у англичанина стал русским самозванцем - никто не знает. Возможно, из-за шапки, напоминавшей польские головные уборы.
Прошло ещё полтора столетия, и картинку скопировали во вполне академические отечественные «Материалы для русской иконографии». Правда, с пометкой о том, что никакого исторического значения портрет не имеет, а является забавным курьёзом. После пометку про курьез ставить перестали и стали иллюстрировать материалы про Лжедмитрия второго этой картинкой. Другой то не было и нет.
Единственный известный мне (кроме "Дела № 306") фильм, где главный герой - система правопорядка. Убогий сценарий двух гешефтмахеров про невероятно правильного инспектора Тихонова и его переживания* режиссер удачно растворил в показе каждодневности.
Нигде больше не видел, чтобы в оперативную бригаду входил... прокурор.
Который выезжает на вызовы и даже на задержания!Могло такое быть?
Оперативным дежурным по г. Москве заступает подполковник милиции. Который начинает проводить ежедневное оперативное совещание...
...а полковник милиции почтительно выслушивает его инструкции.
Реально ли такое?
____________________________________
* Сценарий не читал. Но мне хватило знакомства с "Гонками по вертикали", чтобы понять, кто такие Вайнеры.
В фильме "Опасные друзья", на мой взгляд, есть ляп: начальник лагеря (расположенного в глухой тайге с медвежьими берлогами)...
― Говорит радио "Маяк" |
...слушает по радиоточке "Маяк", хотя приемник явно не 3-программный (и вообще вряд ли там было 3-программное вещание по сети). По-моему, это ляп, а?
Наряду с правильным в местах, связанными с правоохранительными органами, термином осу́жденный пару раз употреблено и гражданско-вольное осуждённый.
— Гражданин майор, осуждённый Громов явился. |
Думаю, что зона с ее бараками усиленного режима должна была быстро разъяснить Громову, как надо представляться начальству.
Перековавшийся вор Кукушкин благодарит начальника лагеря за человеческое отношение.
— Спасибо за всё! |
Но, как известно, в уголовной среде "спасибо" не говорят, только "благодарю". Тут можно возразить, что обращается он не к урке, а к представителю администрации, где данное правило может и не действовать. Но ведь он профессиональный карманник, годами вращавшийся среди воров и впитавший их привычки. И чтобы отказаться от уголовного лексикона, нужно, наверное, будет ему целые курсы пройти. 😀
То же встретилось и в перестроечном кинохите "По прозвищу Зверь". Когда зэк подает герою палку, чтобы тому было удобнее бежать, тот тоже так благодарит, причем своего.
— Спасибо! |
В России даже в академических кругах принято оправдывать российский деспотизм «татаро-монгольским влиянием». Известный экономический историк, клиометрик Сергей Нефёдов в очередной раз показывает, что во властных институциях России нет ничего от Орды, а есть – от Османской империи («Золотоордынское обозрение», №4, 2020).
Исходное значение: "вскармливать" (пищ-а). Воспитатель - вскармливатель, обеспечивающий возрастание подопечного.
Исходное значение: "управлять" (корм-чий). Корма - место кормчего (или наоборот, кормчий - сидящий на корме; см. отдельно); кормление - управление регионом (а не простое обжирание его).
Окормление - воспитание (управление поведением воспитуемого). Отсюда побочное значение "кормить".
==
Т.о. 2 слова переплелись значениями: воспитывать приобрело значение "окормлять", кормить - значение "питать".
Даже слово корм появилось как производное от нового значения кормить.
Разыскивается военный преступник Хаас.
Поскольку известно, что он любил старинную музыку, подозрение падает на некоего ОʼРейли, заслушавшегося ею.
Но знавший лично Хааса Савушкин отметает возможность того, что это он.
— Нет. Хаас выше, суше. И глаза другие. |
ОʼРейли действительно невысок (ниже барменши)...
...но и Борн (Хаас) много ниже полицейского инспектора нормального роста.
А главное - ну никак нельзя сказать, что он "суше" ОʼРейли.
Виктор Полтерович на Никитском клубе:
Я здесь выскажу гипотезу, которая многим покажется странной. Санкции оказываются до некоторой степени рациональными, если мы признаем, что американская элита преследует цель утвердить США как мирового гегемона (а мы напрямую слышим это от американских президентов), и зададим следующий вопрос: «Кто главный оппонент США?» Я уже говорил, что считать Россию главным оппонентом по меньшей мере нелогично. Соотношение сил настолько неравное, что даже свихнувшаяся элита не может заблуждаться подобным образом. Наступление Китая представляет, может быть, определённую опасность для США, но Китай ещё очень далёк от западного уровня развития. По ВВП на душу населения он отстаёт и от России. А в современном мире страна, которая не обеспечила достаточно высокий уровень внутреннего потребления, лидером стать не может.
В действительности самым серьёзным оппонентом для США является Европейский союз. В нынешнем мире существует не один Запад, как мы привыкли думать, а два Запада. США и Великобритания— это один Запад (полагаю, это неверно ― А.М.). А северные страны Западной Европы - это страны другой политической культуры и другого социально-политического устройства, страны так называемой «консенсусной демократии» (термин Лейпхарта, известного политолога), основанной на установлении консенсуса между основными политическими силами.
см. Толкователь
Ну и дальше, конечно, что нам нужно при таких обстоятельствах, расширять сотрудничество с Европой. Но мысль, что США - другой Запад, в очередной раз прозвучала.
Еще перед войной член-корреспондент АН Визе предложил перевозить грузы по СМП подводными лодками.
Проектная записка члена-корреспондента Академии наук СССР, председателя Учёного совета Арктического научно-исследовательского института (АНИИ), профессора В.Ю. Визе «О перевозке грузов по Северному морскому пути на подводных лодках» (направлена директором АНИИ Я.С. Либиным заместителю председателя Совнаркома А.И. Микояну; затем была представлена И.В. Сталину).
[Не позднее 26 мая 1941 г.]
РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 1. Д. 78. Л. 99-100
Нужно отдать должное королю в том, что он был невероятно деятельной и творческой натурой, принимая участие во всех проектах, до которых могла дотянуться его могущественная рука.
Людовик XIV проектировал здания, фонтаны, сады и цветники, разрабатывал эскизы медалей и монет, создавал эскизы одежды, участвовал в издании книг, гравюр и географических атласов и многого другого. При этом король совсем не страдал от ложной скромности и охотно увековечивал свою персону везде, где это было можно.
...Еще одной страстью короля было коллекционирование всего, что только можно. В его дворцах находились огромные коллекции минералов, античных камей, кубков и ваз из яшмы и агата. Особо восхищали короля-солнце медали, причем не только старинные, но и современные, отчеканенные по его же заказу.
...Даже находясь в военном походе, король не прекращал строительства и улучшения Версальского дворца. Между театром военных действий и парижской резиденцией монарха постоянно сновали курьеры, докладывающие королю обо всех деталях грандиозной стройки и передававшие строителям его ценные указания.
https://bigpicture.ru/lyudovik-xiv-dannyj-bogom-korol-solnce-razorivshij-franciyu/
У Пентагона латиносы из Центральной Америки считались «генетическим мусором» (даже по сравнению с чёрными), и их бросали в самые тяжёлые бои.
https://t.me/tolk_tolk/16739
Я как-то давно пришел к мысли, что, возможно, самая большая угроза для белой цивилизации в США исходит не от негров, а от латиносов. Для черных характерно обезьянничанье, многие из них хотят стать, как белые, и у многих это получается. Тогда как латиноамериканцам не приходится преодолевать подобный культурный порог и они не подстраиваются под белых, а просто вносят с собой свои порядки и понятия.
Французский романист Проспер Мериме (1803–1870), опубликовавший два перевода произведений Пушкина, «Пиковая дама» и «Гусар», предположил, что писатель думал по-французски, потому что «его русская речь очень сходна с французской».
https://t.me/tolk_tolk/16519
Возвращаясь к тому, почему западная политология в очередной раз не смогла объяснить российские «взбрыки» (и российские политологи – представители западнической школы). Их подход в основном строится на институционализме и рынке. Это применимо к странам со Stato (набору институций – сменяемости власти, суда, парламента, СМИ, НКО и т.п.). Тогда как Россия устроена принципиально иначе.
Один из лучших исследователей управленческих схем России, экономический социолог из Института экономики и организации промышленного производства РАН Ольга Бессонова. Она называет эту систему «раздаток», и определяет её так:
«Раздаток – это система, в которой всем социально-служебным слоям раздают ресурсы в управление согласно их чину (положению в иерархии) и от всех требуют сдач в форме результатов служебного труда (управленческого, военного, хозяйственного). При этом все слои наделены правом административной жалобы, с помощью которой выявляются острые дисбалансы, и, в конечном счёте, несмотря на централизованную систему управления, осуществляется саморегуляция раздатка, построенном на механизмах координации потоков сдач-раздач».
Важный элемент в «раздатке» - система жалоб, сигналы от иерархических страт наверх о неполадках. И сегодня мы в целом в относительно стабильной системе «раздатка» видим главный сбой – как раз в системе жалоб.
Так, пролам сильно ограничили или вовсе запретили «военные жалобы». Людям из хозяйственной системы – жалобы на «поворот на Восток» и «импортозамещение», военным – жалобы на своё командование и т.д. Бессонова показывает, что жалобы – это самый действенный путь для верхушки «раздатка» узнать об истинном состоянии дел в стране. Она пишет:
«Механизм жалоб - ключевой с точки зрения общественной стабильности: в периоды отмены или блокировки жалоб наступали смута и волнения. Опыт исторического развития показывает, что если не контролировать количество жалоб, то могут возникать ситуации смуты. «Жалобы, накопившиеся в царствование Михаила, произвели взрыв в Москве и других городах в начале царствования Алексея, следствием чего было Соборное Уложение, уничтожение закладничества, мера против английских купцов» (историк Соловьев). Екатерина II отменила право крестьян жаловаться на помещиков, и через несколько лет произошло широкомасштабное выступление под предводительством Емельяна Пугачёва. С 1900 по 1914 г. не прекращались жалобы заводских рабочих на фабрикантов, а в 1917 г. они активно поддержали партию большевиков.
Жалобы встроены в управленческий механизм принятия решений, выступают важным сигналом обратной связи не только в государственном, но и в рыночном секторе. Российская практика предупреждает: не ставьте цель снизить количество жалоб - это опасно. Вместо того чтобы пытаться уменьшить количество жалоб, организациям, наоборот, нужно поощрять своих сотрудников выявлять их, чтобы определять, чего хотят граждане».
(«Вопросы экономики», №2, 2018)
Источник: t.me/tolk_tolk/16434
1. Санкционируем устройство предлагаемой Вами зимней фронтовой автомобильной дороги.
...
4. Предупреждаем Вас, что это дело малонадежное и не может иметь серьезного значения для Ленинградского фронта. Вы не должны забывать, что единственное средство добиться надежного и регулярного снабжения Ленинградского фронта и г. Ленинграда заключается в том, чтобы поскорее, не теряя ни часа, прорвать кольцо противника и пробить себе дорогу на восток.
Шифртелеграмма И.В. Сталина командующему войсками Ленинградского фронта М.С. Хозину и члену Военного совета фронта А.А. Жданову в Ленинград об устройстве зимней фронтовой автомобильной дороги
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 167. Д. 60. Л. 109.
...Так было и 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково Калининской ж.д. Утром завязался бой с значительно превосходящими силами противника. Бойцов, воспитанных Василием Георгиевичем не смутило численное превосходство врага. Завязался неравный бой. Шквальным пулеметным и ружейным огнем противнику был нанесен значительный урон. Несколько десятков фашистских собак валялось убитыми перед нашим фронтом, в том числе 4 фашиста, сраженные меткими выстрелами Василия Георгиевича. Мы с ним находились, как всегда в одном окопе, вели огонь, поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя, и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища...
Из письма командира подразделения И.М. Гундиловича жене В.Г. Клочкова.
РГАСПИ. Ф. М-7. Оп. 2. Д. 578. Л. 27об.–28
Из птсьма видно, что Клочков действительно погиб в бою с превосходящими силами противника вблизи разъезда Дубосеково. Но никакого упоминания о танках в нём нет, как и о 28 бойцах.
Постановление ГКО СССР № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения»
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 1. Л. 110–112.
Так как всё-таки мобилизовывали в эти ДНО - добровольно или принудительно?
Валеева поет жеманно (возможно, подражая Дзюбе), так что когда произносит Я кукла, слышится: Я утка.
...обратил внимание на странность.
Российский государственный архив социально-политической истории Ф. 558. Оп. 11. Д. 413. Л. 49 об.–50. |
Если Ворошилов вошел в 8:00, а Вышинский в 7:30, то, наверное, Ворошилов должен быть отмечен в журнале после Вышинского?
Если здесь мы имеем офицеров в официальном документе 1942 г., то в предвоенном донесении полпреда Деканозова появляется обозначение его должности как посол (до официального введения которых еще 2 года).
Архив внешней политики Российской Федерации Ф. 013. Оп. 3. П. 3. Д. 46. Л. 161. 4 июня 1941 г. |
Скорость передачи информации в разговоре на любом языке примерно одинакова и равна 39 бит в секунду — независимо от сложности языка и длины слов.
Очередное опровержение идиотского мифа от одного американского умника, накрепко въевшегося в мозги обывателей - якобы японцы проигрывали воздушные бои американцам из-за большей длины слов. На деле же причиной стал устаревший стиль общения в японских вооруженных силах, переполненный оборотами вежливости (см. у Б. Соколова в "Маршал Жуков. Портрет без ретуши").
Если бы дело было в длине слов, то лучшими летчиками были бы китайцы, а худшими - немцы.
Уходя от сотрудников КГБ...
...курьер американской разведки попадает под поезд.
Резидент ЦРУ в ФРГ Делосси вызывает агента Малленза и дает ему задание.
― В Москве под колесами поезда погиб наш курьер. |
Стоп. Откуда такие подробности? Они, что, наблюдали за операцией? Или про это в газетах написали?
Малленз арестован и дает показания в КГБ.
― Малленз, до поступления в разведку вы были адвокатом. Ваше имя - Роберт Хью Дадли... ― Я вижу, вы знаете мою биографию лучше меня. ― Да, это наша работа. |
Но больше, чем мелкая сошка Малленз, чекистов, конечно, должен интересовать его шеф Делосси. Раз они такие всезнающие, наверное, у них должна быть его фотография. Или, по крайней мере, они должны были попросить Малленза описать его.
Но когда Волгин с Делосси встречаются на лестнице, они спокойно проходят мимо как незнакомые. Почему Делосси на узнал "Малленза", понятно. А вот то, что Волгин не знал, как выглядит Делосси, сомнительно.
Выпытывая имя вражеского агента в Москве, Волгин бьет Понса по лицу.
Но когда он дает прослушать запись допроса Понсу, удара там нет.
Волгин с Понсом приезжают в гостиницу и хотят пройти в номер связной Волгина. Она, разумеется, уже выехала, ее в номере нет, пройти в него нельзя, нужна санкция. Понс берет трубку и громко просит комиссара полиции.
― Господин полицейский комиссар? |
Портье тем временем спрашивает Волгина о скачках.
Потом Понс передает ему трубку и тот получает по телефону разрешение выдать ключи.
Но никакого разговора Понса по телефону не было слышно. Такая вот телепатия.
ПС. Ну и почему-то Волгин магнитофонную катушку всё время называет кассетой...